BBDW19 CLOSING
En la clausura de la Bilbao Bizkaia Design Week invitaremos a todas las personas que hacéis posible esta semana a compartir un momento de reflexión y encuentro con Andrés Jaque, arquitecto y pensador que explora con su trabajo el papel de la arquitectura en la construcción de las sociedades.
Así mismo, tendremos la oportunidad de conocer varios casos de éxito de nuestro territorio presentados directamente por sus protagonistas, DOT y NTS.
Programa
Ubicación
Ponentes
Andrés Jaque
× Andrés Jaque es un arquitecto, escritor, y comisario de renombre internacional, conocido por ser impulsor del enfoque interescalar y transmedio del diseño arquitectónico. Es fundador de la Oficina de Innovación Política, una práctica arquitectónica con base en Nueva York/Madrid, que trabaja en la intersección del diseño, la investigación y las prácticas en entornos críticos.
Ha sido galardonado con el Frederick Kiesler Prize, la distinción más importante que reconoce las trayectorias en los límites del arte y la arquitectura, el León de Plata al Mejor Proyecto de la Bienal de Venecia, y con el Dionisio Hernández Gil Prize a la intervención en enclaves históricos; su trabajo es parte de la colección MoMA en Nueva York y el Art Institute of Chicago, entre otros museos importantes el mundo.
Andrés Jaque es Director del Programa de Diseño Arquitectónico Avanzado de la Universidad de Columbia, el legendario laboratorio de innovación arquitectónica que ha modelado la evolución de la arquitectura en las últimas tres décadas. Sus publicaciones incluyen: ‘Superpowers of Scale’ (2019), ‘Mies y la Gata Niebla: Ensayos sobre arquitectura y cosmopolítica (2019), Transmaterial Politics (2017), ‘PHANTOM. Mies as Rendered Society’ (2013), ‘Transmaterial/Calculable’ (2017), ‘Dulces Arenas Cotidianas’ (2013), ‘Different Kinds of Water Pouring into a Swimming Pool’ (2013), ‘Superpowers of Ten’ (2016), ‘Melnikov. Car-park for 1000 vehicles’ (2004), ‘Ciudad’ (2005), ‘Piensa Madrid’ (2009) y ‘Everyday Politics’ (2011).
Olatz Ibarretxe
× Co-fundadora y Directora Creativa en DOT S.Coop
Como Directora Creativa en DOT S.Coop., Olatz aporta una amplia experiencia en diseño y branding, habiendo liderado proyectos de diseño para clientes en sectores como retail, automoción, servicios de seguros, educación y gobierno. Su experiencia radica en hacer que las ideas sean tangibles a través de la creación de representaciones visuales llamativas, agregando belleza y significado a conceptos, prototipos digitales, piezas narrativas y productos innovadores. La emocionante experiencia de Olatz en comunicación y diseño le permite asimilar resúmenes caóticos y proyectos complejos y traducirlos en historias más simples, claras y hermosas para que las empresas y usuarios puedan los puedan asimilar. También es profesora de "Tendencias alimentarias e innovación culinaria" en el Basque Culinary Center, una institución académica pionera en todo el mundo.
DOT S. Coop es una empresa premiada de innovación estratégica centrada en la innovación social y el diseño de productos y servicios con sede en Bilbao. DOT tiene una gran experiencia en proyectos de intraemprendimiento e innovación social: Coca-Cola,Eroski, AXA, Danone, JCDecaux, Fagor, Philips Design, Iberdrola, Suez Water - Aguas de Barcelona, Fundación COTEC, Basque Culinary Center, Barcelona Activa, Pernod Ricard y Orbea. Nuestros productos tienen un impacto en millones de personas y hogares en todo el mundo.
DOT S.Coop tiene una vasta experiencia en educación Changemaker: desarrolló junto con la Universidad de Mondragon el programa MINN International Executive Master en Intrapreneurship and Open Innovation en Europa, China, Corea del Sur e India. Han desarrollado diferentes formaciones y programas con universidades como Deusto, Basque Culinary Center, Salamanca, Almeria, La Laguna. Además han trabajado con la OIT (Organización Internacional del Trabajo) en Mauritania y con UNICEF en Kenya y Somalia.
Oskar Santamaría
× Co-fundador y Director de Diseño estratégico en DOT S.Coop
Como director de diseño estratégico en DOT S.Coop, Oskar se centra en ayudar a las empresas en su gestión de innovación, desarrollo de portfolio de productos, estrategias de posicionamiento de mercado, identificación de tendencias, experiencia del cliente, diseño de productos y la creación de marcas significativas.
Como diseñador industrial, se dedica a esos pequeños detalles que marcan la diferencia. Siempre busca formas de innovar en productos y servicios mientras comprende las tendencias. Ha participado en varios proyectos para empresas como Eroski, Iberdrola, Suez Water - Aguas de Barcelona, Pernod Ricard, Obe Hettich, Bellota y Orbea. Tiene una gran capacidad de pensamiento estratégico para escuchar e interpretar lo que necesita cada empresa y marca. Su empatía por los desafíos y aspiraciones de los usuarios le permite crear soluciones personalizadas únicas y adecuadas tanto en carácter como en contenido. Hace preguntas sensatas pero desafiantes que siempre llevan el contenido más allá y elevan los proyectos y clientes a un nuevo nivel. También es profesor de “Food Design" en el Basque Culinary Center, una institución académica pionera en todo el mundo.
DOT S. Coop es una empresa premiada de innovación estratégica centrada en la innovación social y el diseño de productos y servicios con sede en Bilbao. DOT tiene una gran experiencia en proyectos de intraemprendimiento e innovación social: Coca-Cola,Eroski, AXA, Danone, JCDecaux, Fagor, Philips Design, Iberdrola, Suez Water - Aguas de Barcelona, Fundación COTEC, Basque Culinary Center, Barcelona Activa, Pernod Ricard y Orbea. Nuestros productos tienen un impacto en millones de personas y hogares en todo el mundo.
DOT S.Coop tiene una vasta experiencia en educación Changemaker: desarrolló junto con la Universidad de Mondragon el programa MINN International Executive Master en Intrapreneurship and Open Innovation en Europa, China, Corea del Sur e India. Han desarrollado diferentes formaciones y programas con universidades como Deusto, Basque Culinary Center, Salamanca, Almeria, La Laguna. Además han trabajado con la OIT (Organización Internacional del Trabajo) en Mauritania y con UNICEF en Kenya y Somalia.
Josebah Espeso
× Josebah Espeso ha sido guionista y coordinador en programas de ETB como Goenkale, Vaya Semanita, Euskolegas o Euskadi Directo. También escribió series para Antena 3 y Telecinco, que sólo los más adictos a la tele, y de cierta edad, recordarán. Eso era antes, ahora es... más digital. Desarrolla contenidos de marca para clientes como Athletic, LaboralKutxa, LKS, Osakidetza, Clínica Baviera, Universidad de Deusto, Dominion, Iberdrola, Eroski y... ¡Ah, sí! NTS.
Incluso ha presentado algún proyecto de serie para Movistar y HBO.
Esto es lo que hace y esto es con lo que sueña.
Carlos Polo
× Tudela, 1977
Ingeniero en informática por la Universidad de Deusto y educación de posgrado sobre emprendimiento e innovación por el Babson College de Boston y Deusto Business School.
Comenzó su carrera profesional como consultor de PricewaterhouseCoopers e IBM en Madrid, para antes de cumplir los 25 años montar su primera compañía, NTS, compañía de desarrollo e integración de soluciones software, compañía que actualmente emplea a 120 ingenieros y que trabaja para la mayoría de compañías del IBEX35.
Tras unos años de crecimiento y reconocimientos diversos (premio a la excelencia emprendedora Toribio Echevarría de Eibar, 3 años consecutivos premio internacional a la innovación por BlackBerry y nominación a los premios TR35 del MIT) decide diversificar su negocio y lanza Doocuments con el que consigue levantar alrededor de 1.000.000 de € de inversión privada y que fue cerrada más adelante (su primer fracaso), Perpetuall, su segundo fracaso, con la que consiguió la confianza de inversores como el Banco Sabadell o MW Ventures, pequeño fondo de inversión en capital riesgo para empresas de software en fase inicial que todavía hoy mantiene diversas compañías participadas con gran potencial de crecimiento.
En 2016 lanza una aventura en la industria alimentaria, Salsa Bastarda (el Tabasco de los marineros del cantábrico).
Compagina sus negocios con la docencia en la facultad de ingeniería de la Universidad de Deusto y en el Basque Culinary Center. Y promete que, "Los canallas del Cuarto Cuadrante", su primer libro sobre innovación y creación de startups (www.loscanallasdelcuartocuadrante.com) no será el último..